Народные тряпичные куклы

Народные тряпичные куклы

Сегодня в стационарном отделении №1 пос.Савинский приобщились к русской культуре посредством ознакомления с изготовлением народных тряпичных кукол.
Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своём образе самобытность и характерные черты создающего её народа.
В этом главная ценность традиционной народной куклы.
Традиционная народная кукла, почти не изменялась с тех давних пор когда её придумали наши предки. Куклами принято было не только играть, они помогали человеку в жизни – участвовали в свадебных обрядах, облегчали недуги, служили добрыми подарками при встрече гостей.
Любящие мамы изготавливали для своих детей маленьких куколок для игры и для того, чтобы они отгоняли злых духов, в которых верили наши предки.
Куклу делали из разных материалов: травы, соломы, лыка, веточек и лоскутов.
Самой популярной была тряпичная кукла. Тряпичных кукол изготавливали и взрослые, и дети, начиная с 5 лет из ношенной ткани, из старой ветхой одежды, полотенец, рушников.
Кукол наряжали, но никогда не изображали лицо, так как кукла без лица была недоступной для вселения в неё недобрых сил.
По назначению народные тряпичные куклы были трёх видов: игровые – для игры детям, обереговые – для оберегания человека от различных напастей, обрядовые – куклы, принимающие участие в обрядах русского человека.
Мы познакомились с назначением и изготовлением некоторых из них.
В завершении беседы каждый участник рассказал о своих увлечениях в молодости. Оказалось, что наши женщины раньше и кукол шили, и вышивали крестиком и гладью, и вязали. Мужчины же мастерили деревянные поделки.
Обращаясь каждый раз к русским обычаям и традициям, мы всё глубже познаём историю и культуру нашего народа.

Культорганизатор СО № 1 п.Савинский – Маслинских Т.В.

Народные тряпичные куклы 
Народные тряпичные куклы 
Народные тряпичные куклы
0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий